Курсы

В 2020 году налоговый режим для самозанятых распространится на всю Россию

Эксперимент по «выводу из тени» самозанятых граждан начался в январе этого года в 4 регионах страны – Москве и области, Калужской области и в республике Татарстан. По мнению властей, специальный налоговый режим показал хорошие результаты – вышли из тени более 200000 самозанятых граждан и перечислили бюджету РФ сотни миллионов рублей. Поэтому проект стоит того, чтобы его распространили и на оставшиеся регионы России. Данные поправки в Налоговый кодекс сейчас находятся на рассмотрении, их вступление в силу планируется на 2020 год.

Самозанятые оплачивают более выгодный налог на доходы по сравнению с индивидуальными предпринимателями: 4 % если оказывают услуги физлицам, 6 % если юрлицам и ИП. Государство обещало сохранить уровень данных налоговых ставок вплоть до 2029 года.

Чтобы пресечь появление налоговых лазеек для юрлиц, государство планирует ограничить список профессий для самозанятых. Это необходимо, чтобы фирмы массово не переводили своих сотрудников в статус самозанятых, тем самым снижая выплаты государству. Среди уже введенных ограничений для оформления статуса самозанятого:

  • уровень дохода не выше 2,4 млн руб. в год;
  • отсутствие наемных сотрудников, работающих по трудовым договорам;
  • деятельность, не связанная с перепродажей товаров.

Однако независимые эксперты смотрят на данную инициативу государства менее радужно. По результатам многих опросов, люди не видят преимуществ в легализации своих доходов. По данным центра социально политического мониторинга института общественных наук РАНХиГС, без официального оформления трудятся около 53 % россиян и они не планируют «выходить из тени», более того этот процент продолжает расти. Многие работники совмещают официальное трудоустройство и неофициальную подработку, которая часто нестабильна в доходах, поэтому им не выгодно даже льготное налогообложение для самозанятых. Процент вышедших из тени фрилансеров растет медленно. ФНС приводит такие данные на 2018 год: зарегистрировались чуть более 2,5 тыс. граждан, в основном в результате налоговых проверок.

Одним из существенных минусов налогового режима для самозанятых эксперты называют отсутствие обязательной уплаты пенсионных взносов в льготный период. Получается, что человек платит налоги, но страховой стаж ему не начисляется и уровень будущей пенсии не растет.

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе всех событий сферы образования.
Введите корректный E-mail